Плед

Он был обычный. Клетчатый. Старый. Где-то — истерзанный молью, а в двух местах (почему-то) — с двумя дырами внизу: справа и слева. Одному прошлому известно как они случились. На моль вовсе не похоже. Хотелось верить, что любовь.

Шерстяной, клетчатый… будто взгляд в прошлое. Какое-то теплое, настоящее. Будто им укрывалось множество теней. Когда любили, когда мерзли. Когда мерзли и любились. Когда некуда было деваться. Когда происходило что-то такое невообразимое, что только им можно было укрыться от любой бури, пули, брани.

Этот день должен был наступить, когда она залезет в мой шкаф и увидит его. Кольцо? Признание? Чушь! Плед! Тот плед, которого надо было стыдиться, а оказалось, что укрыться его теплом вовсе и не постыдно… настоящим, дырявым, ветхим, но который помнит прошлое – вот она, истинная ценность. Укрыться и лежать. Под ним и смеяться не грешно, особенно когда чья-то нога неожиданно попадет в ту самую, чьей-то ногой сделанную дыру. А потом будет выбираться оттуда своей лодыжкой, да так и запутается вовсе.

Да, в нем можно запутаться. Он не такой большой, но лучше в нем, чем в чувствах. Запутаться так, что и света не видно. И он охранять будет. Сначала здесь, потом – где-то в другом месте. Потому что вечен. Но хотелось бы здесь, сейчас. Под звуки дождя, который своими каплями изображает из себя осень. Дерзит грозе, что осенью отходит. Стекает каплями по крыше, вдоль карниза. Тушит костер, что не успел нам сделать ужин. А сверху – белесо и громко.

Прижимаясь – и не страшно. Вокруг все сыро, мокро. Под пледом же – уютно и тепло. От пледа ли, иль нет… какая к черту разница, если он укрыл нас.

Однажды (и вполне наверняка) его съест моль. А, может, его бросит из окна нерадивая дочь. Просто из детской ненависти к родителям или в порыве зрелой ревности. Вполне вероятно, что случится пожар. Или потоп. Он все равно – вечен. Потому что есть на фото в сетях, есть в альбомах, что берегут пуще любых драгоценностей, есть в памяти. Есть тот дождь, что затушил костер, который так и не приготовил ужин. И последнее – самое вечное. Наверное.

Еще почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *