Временное замешательство

Я от Охлобыстина мог ожидать чего угодно, но только не этого. Он, конечно не виноват, но двоякие чувства остались. Идти на фильм или нет? Решать тем, у кого нервы на месте, сопли на замке, а слюни остались в пубертатном периоде.

13 сентября на экраны российских кинотеатров вышел фильм «Временные трудности», в котором авторы хотели рассказать вдохновляющую историю силы духа и преодоления. Увы, в последние годы ожидания от подобных картин и так невысоки, мало кто у нас умеет рассказывать действительно «человеческие» истории.

Точнее, не каждый это может (с) Кличко.

На этот раз зрителям показали то, после чего у #яжематерей включился синдром #нихуясебеурод, а у Матерей с ДЦП-шными детьми на руках — проснулся инстинкт равенства с обществом и забрезжил свет в конце тоннеля.

По сюжету, в семье упрямого и принципиального работника завода Ивана Ковалёва рождается ребёнок с ДЦП. Отец решает, что похуй, справимся это вовсе не помеха для того, чтобы сын стал таким же, как все. И он с малолетства заставляет ребёнка делать всё самостоятельно, наказывая за любую слабость. Вроде бы жестокая терапия даёт свои плоды, но потом подростка Сашу парализует. Тогда отец отвозит его в лес и заставляет ползти. Сотню километров. По лесу.

Вроде как ничего себе «терапия». Возможно, даже подходящая для некоторых случаев.

Казалось бы, изначальная идея фильма, правильная и даже хорошая. Мальчику Саше говорят, что он такой же, как все. Только на деле садист-отец раз за разом доказывает обратное. Видимо, в понимании тех, кто снимал фильм, «быть нормальным» подразумевает, быть физически здоровым и всё делать самому. И они даже сопровождают идею художественными ассоциациями: отец воспитывает ребёнка, а на заводе в печах выплавляют металлические детали. Впрочем, что плохого-то? Драматургия такая.

Проблематика фильма в том, что ДЦП, как болезнь — не лечится физическими истязаниями. Воспитание без душевного тепла невозможно.
(с одного из форумов формата #яжемать).

Деспотизм и тирания отца позволили улучшить физическое развитие, но и деструктивные следы нанесли. Как бы сказал любой поп — метод привел к формированию душевно ущербного сына.

Весь фильм, по сути  — игра одного актёра. Охлобыстин гений. Ковалёв  мужик как мужик. Спартанское воспитание. Жёстко это не жестоко. Как на войне, все средства хороши, был бы результат. И он, не смотря на все критические замечания — был. А жёсткость с любовью — они всегда вровень.

Не буду спойлерить мнением. Просто советую оторвать пятую часть тела от стула и сходить в кино. Желательно с детьми. То, что там, благодаря Роскомнадзору, «нарисовали» 12+, ничем не мешает сходить и с 8-летним шкедом. Полезно будет.

Еще почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *