Новосибирск — город дорогой, говорили они

Пока собирался в длительную командировку в Новосибирск — выслушал от коллег большой опт страшилок о жизни здесь. Де, холодно ужасно, все мерзнут. Город маслом размазан на огромную территорию, да так, что из точки А в точку Б добраться без помощи транспорта нереально. А гвоздь программы — цены здесь адовые.

Замечу, что родом я из городов южных, а потому когда в далеком 2006 году переезжал на ПМЖ в Москву друзья и родственники педалировали на тот же набор страшилок. По факту выяснилось, что если не ходить за продуктами в «Алые паруса», где продается хлеб Стерлигова по тысяче рублей за булку, то в Москве все если не так же, как в том же Краснодаре, то даже в разы дешевле.

То же самое Новосибирск. +20 в августе — это оказывается холодно. Хлеб по 25 рублей — это дорого. Огурцы по 40 рублей — это пиздец как дорого. Поэтому все сибиряки-новосибирцы ездят все лето на дачу и выращивают свое. Электричка — 70 рублей туда-обратно. И это минимум. Бывают дачи и подальше. То есть, почти два килограмма огурцов. Все мои  претензии к экономической нецелесообразности сводятся к тому, что там — свое, а в магазинах — чёрти откуда. Доказывать, что такое же свое продает бабушка у метро — бесполезная трата времени.

Ну, что уж до расстояний, то меня, почти москвича, напугать километрами — это всяко, что ежа голой жопой. Понятно, что когда спешишь, от метро Заельцовская до Площади Маркса сильно не пробежишься. Но и о страшных расстояниях говорить тут нечего, если не брать, конечно, города-спутники. Здесь — да, от деревни до деревни сто километров езды. И между берегами Оби по мосту, конечно, тоже пешком не находишься.

А в целом мне здесь нравится. И в первую очередь — люди. Пусть огурцы хоть по полтыщи рублей — главное, чтобы окружение было нормальное. Не быдло-южное и понто-центровое.

Еще почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *