Не надо никаких шапито в Ингушетии

«В детях прежде всего нужно воспитывать чувство любви, сострадания и доброго отношения к животным», заявил мэр столицы Ингушетии Беслан Цечоев. На моей скромной памяти — это первый случай, когда градоначальник против этого безумного сабантуя, который из года в год превращает любой парк, любого города в не пойми что.

Я тут больше скажу — цирк, как таковой, я терпеть ненавижу. Особенно цирк с животными. Большее раздражение у меня вызывают, разве что, «трогательные зоопарки», с их обкуренными енотами и упоротыми лисицами.

«Кочующий» цирк. Воронеж. Большей срани не придумаешь.

Градоначальник Магаса посчитал условия содержания животных в таких заведениях не гуманными. Беслан отметил, что вместо размещения передвижных цирков шапито власти будут проводить акции, направленные на популяризацию гуманного отношения к зверям и помогать бездомным животным. Например, уже второй день под башней Согласия, напротив дворца Евкурова, всех детей бесплатно катает пони. Вот вам в одном флаконе — и диковинка, и трогательный зоопарк, и радость детям, явно несравнимая с затравленными и измученными от поездок тиграми и обезьянами.

Инициатива о прогулках на пони принадлежала Цечоеву. И животное довольно, и дети ликуют.

“6 мая на главной площади Алания в Магасе столичная мэрия планировала разместить один из передвижных цирков шапито, все вопросы были проработаны, территория выбрана, правила техники безопасности соблюдены. Но после глубокого изучения всей сути любого цирка, а также условий содержания животных идея принятия передвижного цирка в Магасе была полностью искоренена. Животные – это не развлечения, не бездушные игрушки, они живые существа, которые должны жить в естественной среде обитания, а не в неволе”, – сказал Цечоев.

«Трогательный зоопарк», каким он должен быть. Магас, Ингушетия, пл. Согласия

Здесь Цечоев пошел еще дальше — не будет в городе и стационарного цирка. Беслан убежден, что детям необходимо прививать любовь к животным, воспитывать чувство любви, сострадания и доброго отношения к животным.

«Мы приняли решение провести масштабную акцию среди детей и молодежи о трепетном и гуманном отношении к ним, сотрудники мэрии проведут в детсадах, школах и вузах открытые уроки с показом фильмов о диких животных, которые должны жить в естественной среде обитания и расскажут о важности гуманного отношения к животным, защите природы, в том числе с точки зрения религии. А подобные зрелища, связанные с использованием любых видов животных, в Магасе не будут проводиться никогда”, – заявил Беслан.

О любви Цечоева ко всему живому может сказать его лучший друг — орел, который гордо восседал у него в кабинете. Казалось бы — птица мудрая, спокойная и уже ручная. Однако не так давно Цечоев написал в своем Instagram:

«…сегодня, спустя три года нашего знакомства, Алана выпустили на абсолютно безграничную свободу. Я с грустью смотрел вслед устремляющегося в небо своего друга, мне было больно с ним расставаться, но уверенность, что Алан там, высоко в небе, найдет свое счастье, меня успокоило».

К счастью, мне довелось лично полюбоваться этой непокорной, но мудрой птицей. Он даже позволил почесать ему пальцем за ухом. Это действительно было волшебно. В самой же администрации города, где жил Алан, для птицы были созданы все условия, насколько это возможно в замкнутом пространстве. И отпустили Алана не «восвояси» — перед этим птах прошел реабилитацию и овладел навыками выживания. Впрочем, не исключено, что Алан вернется помахать Беслану крылом в качестве благодарности. А вот за то, что никаких «шапито» в Магасе не будет мэру этого молодого, принципиального, но исключительно славного города — отдельное спасибо.

Еще почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *